忍者ブログ
<< 2024/11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ギャラクシアン☆日記
タイトルに意味はありません。別に星々が砕けるわけでもありません。「!!!」管理人の不定期の日記です。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

<本日の朝ご飯>
・フレンチトースト
(お弁当の残り↓)
・ネギ入り卵焼き
・ほうれん草とベーコンのソテー

<本日の晩ご飯>
・ハンバーグ目玉焼き乗せ
・スパゲティサラダ


今朝は何故か5時に目が覚めた円です。余りにも爽やかな目覚めだったので今朝は優雅にフレンチトーストを焼いてみたり☆バナナと蜂蜜をかけていただきました(>_<)


晩ご飯は予定通りハンバーグを焼いて、こっちも少し贅沢に目玉焼きを乗せてみました☆
かめのに「今日は豪華だね、何かの記念日?」と聞かれましたが…何の日でもありません。強いて言うなら肉地獄の序曲と言いますか(=_=;)瞬を誘う死のプレリュードといった感じです。

まだしばらく挽き肉が残っているので、今週いっぱいは肉に餓えることはないでしょう★



PR
<一昨日の晩ご飯>
・青梗菜と椎茸、あぶらげの煮浸し
・ピーマンの肉詰め焼き
・ミニチャーハン(先日のお弁当の残り☆)
・レタスとキュウリ


<昨日の晩ご飯>
・カレーライス

一昨日は余り物とかも目立ちますが(=_=;)力を入れて料理に取り組みました☆業務スーパーで挽き肉1キロ(すごく安かったのです★)を思わず買ってしまったので、しばらくは肉尽くしな献立になりそうです。さしずめ肉地獄です(≧∀≦)
肉詰め焼きを皮切りにカレーも肉はミンチ☆お弁当はそぼろ弁当。ハンバーグのタネもすでに作って冷凍中です(>_<)後は豆腐が安かったら麻婆豆腐にして等々。
…他に挽き肉を使った簡単な料理ってないですかね?


昨日は一人ご飯だったので手抜きで前日に仕込んでいたカレーを温めて食べるだけ☆サラダやら一品料理、お吸い物を作り足す気力もなく(笑)せめてもの情け…と卵を落としてみました!!!
その後は完全にヒュプノスの攻撃を受けて爆睡し(-_-)zzzかめのとキョーコのメールに返信も出来ず…ブログの更新も日付を越えて今更な更新をしてみたり☆許せ、兄弟!!!

とりあえず今日の晩ご飯はハンバーグに決定☆


<本日の献立>
・棒々鶏
・ブロッコリーとエビの炒め物
・中華風スープ
・十六穀米

今日はかめのが晩ご飯を用意してくれました☆
彩りも鮮やかに、健康にも気を遣ったメニューです(≧∀≦)
かめの特製のごまだれはピリリッと豆板醤の刺激と、ごまの香りが良い感じに仕上がってました!!!

最近の円はいつも何かに餓えているので、帰宅後すぐに平らげてしまいました(>_<)大変美味でした☆ごちそうさま。


しかし、それでも何かに餓えていたので…じゃがりこをポリポリ頬張ったり、コーヒーを飲んでみたり…、今はチョコを食べるか食べないか葛藤しながらブログを更新していたりします♪(そして結局食べていたり★)



また明日のご飯は何にしようか冷蔵庫と相談しないといけません。
何だか…食べることばかり、ですね;;







<本日の献立>
・キュウリとちくわの酢の物
・なめたけとベーコンの焼きうどん
・卵スープ(昨日の残り)

円です。なめたけをまた自分で味付けてみました☆少し甘めになってしまった気がしますが…今日はタマネギ、ベーコンと一緒にうどんに絡めています(≧∀≦)バター風味の優しい味わいに仕上げました☆
中々いい味だったので(作るのも簡単★)また機会があれば作ってみたいものです。


そう言えば、昨日餃子の焼き加減が難しい(=_=;)とぼやいていた気がしますが…今日職場の昼休みにたまたま"ぽたぽた焼"を食べる機会があり、裏のおばあちゃんの知恵袋に目を通すと!!!なんと「餃子をパリパリに焼くコツ」なるものが書いてありました☆
水で蒸すときに小麦粉を少し溶いた水を使うと小麦粉が皮の表面をパリパリにしてくれるとか☆是非、次回試しにやってみようと思います。

今日は他にもレパートリーを増やそうと図書館から料理の本を借りて帰ってみました(>_<)かなり前向きになっています!!!すぐには実行に移せないと思いますが、前へ前へと挑戦したいですね☆



<本日の献立>
・エノキとワカメの卵スープ
・ギョーザ

ギョーザの焼き加減に不満タラタラな円です(=_=;)いつまでたっても焼く行程だけは進歩しません…もっと外はパリッ!!!中はジューシーに仕上げるには何が足りないのでしょうか。今日は水が多すぎたのか、蒸しすぎたのか…ぺちゃっとしてしまいました。もう少し底がきつね色になるのを待たないといけないのかもしれません☆奥が深い!!!

かめのの分はまだ焼かずに置いてあるので、頑張って一回目よりもうまく焼けるよう努力したいものです(≧∀≦)♪
…が、二回目の方が失敗してしまいそうで不安になっていたりします。その時は大地に頭をこすりつけかめのを拝んでみます★